본문으로 바로가기

안녕하세요, 또래우래의 우야입니다.

 

시원 달콤한 맛이 일품인

우리나라의 배는 삼한시대와 신라의 문헌에 나올 정도로 오래되었고 구한말에 황실배, 청실배 등과 같은 명칭으로 일반인들도 많이 재배했음을 짐작할 수 있을 정도로 오래된 과일이랍니다.

우리나라의 배 종류는 신고배, 나주배, 화산배, 황금배, 영산배 등 여러 종류의 배가 재배되고 있어요

외국의 배보다 월등한 수분 함량을 함유하고 있는 우리나라의 배!

배의 효능에 대해 한 번 알아보려고 해요 : )

 

1. 변비 예방

배에 많이 들어있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 해 변비를 예방해준다고 해요.

 

2. 이뇨작용

배는 80% 이상이 수분으로 되어있어 체내 노폐물, 독소 등을 배출시켜주기 때문에 이뇨작용, 해독작용에 좋아요.

 

3. 호흡기 질환에 효과

배는 성질이 차가워 몸에 열을 내려주고 기침을 가라앉히고 가래를 삭혀주는 작용에 효과가 있어 감기, 가래, 기침, 천식 등에 좋아요

몸에 열을 내리게 해 동남아 등 열대 아열대 국가에서는 말라리아에도 명약으로 알려져 있어 배를 귀하게 생각한다고 해요.

 

4. 피부 트러블 개선

사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산 비타민 B와 비타민 C 등이 함유되어 있어 피부 트러블 개선에 좋답니다.

 

5. 숙취해소

배에 들어있는 아스파라긴산이 몸에 남아있는 알코올 성분을 해독시켜준다고 해요.

그래서 숙취를 해소하기 위해 갈아 만든 배를 많이들 드시는 게 그 이유인 거죠!

 

6. 다이어트 효과

100g당 50kcal로 칼로리가 매우 낮은 과일이에요.

수분 함량이 80% 이상이라 다이어트 식품으로 좋아요.

유방암, 대장암 등 비만 관련 질병을 줄이는데 도움을 준다고 해요.

 

7. 고혈압 예방

배에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인이 되는 나트륨 농도를 효과적으로 낮춰줄 수 있어 고혈압 예방에 좋다고 해요.

 

8. 소화 촉진

배는 과거부터 '천연 소화제'라고 불릴 정도로 소화기관에 많은 도움을 주는 과일이었다고 해요.

소화를 촉진시켜주는 옥시다아제와 인버 테이스 성분이 풍부하여 체기가 있을 때 이를 가라앉혀주고 속을 편안하게 만들어주는 효능이 있다고 합니다.

 

9. 치아 건강

속이 하얀 배를 먹고 이를 닦으면 이가 하얘진다는 속담이 있어요.

실제로 배에는 치석과 프라그를 제거해주는 효능이 있다고 해요.

하지만 달콤한 맛이 있기 때문에 배를 먹고 이를 닦지 않는다면 치아 건강에 도움이 되지 않는다는 점 참고해주세요!

 

10. 면역력 증가

배의 풍부한 비타민이 면역력을 증가시켜주며 배나 배즙이 인체 내 암을 일으키거나 내분비계 장애의 원인이 되는 물질, 예를 들면 나트륨 같은 물질을 신속하게 배출하는 효과가 있다고 합니다.

또 세포의 돌연변이를 억제하고 면역을 증진하는 파이토케미컬이라는 성분이 많이 함유되어 있어 면역력 증가에 도움이 된다고 해요.

 

또한, 종기가 생겼을 때 배를 썰어서 환부에 붙이면 종기의 근이 빠진다고 해요.

배나무 껍질은 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때도 효과적이라고 합니다.


배를 고를 때는 껍질이 팽팽하며 묵직한 것을 고르고 상처가 없는 것이 좋아요

보관하는 방법은 신문지에 싸서 냉장 보관하면 오래 드실 수 있답니다!

만약 배가 너무 오래 보관되어 있었다면 주스로 갈아먹어도 괜찮아요!

배는 그 자체로 수분이 많아 물이나 첨가물을 넣지 않아도 잘 갈아지니 오래된 배는 갈아서 드셔도 좋을 것 같아요

몸에 좋은 배! 건강까지 챙길 수 있는 배를 먹는 건 어떨까요~?