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안녕하세요, 또래우래의 우야입니다.

 

 

칼로리도 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있는 사과

그 사과의 효능에 대해 한 번 알아볼게요 : )

 

 

1. 동맥경화 예방

식이섬유가 많은 사과는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 박으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다고 해요.

체내 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에도 도움이 된다고 합니다.

수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압 상승을 억제해주며, 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방해줍니다.

 

2. 피로 해소

피로 물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C가 다량 함유되어 있는 사과.

피로의 원인이 되는 젖산을 감소시키는 작용을 해 피로 해소에 도움이 된다고 해요.

유기산 성분은 철분의 흡수를 도와 빈혈을 예방하는데도 효과가 있답니다.

 

3. 폐 보호

사과에 함유된 퀘세틴은 폐 기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다고 해요.

 

4. 변비와 설사

사과 껍질에 많이 들어있는 수용성 섬유질은 주기적으로 배변 활동을 촉진시키는 작용을 합니다.

사과즙에는 섬유질이 많이 들어있기 때문에 장의 운동을 촉진한다고 해요.

유독성분을 잘 흡수해 장 속에 가스가 과도하게 생기는 것을 방지하며 장기능 개선에 좋다고 합니다.

 

5. 구강 문제 예방

사과 과육의 갈변 반응에서 퀴논이라는 중간산물이 생성되는데 이것이 메탈 메르 캡틴을 비 휘발 성화시킴으로써 입냄새를 억제시킨다고 해요.

그리고 사과즙은 잇몸 건강에 좋으며 충치와 같은 구강 문제를 일으키는 박테리아를 예방할 수 있습니다.

 

6. 피부 미용

펙틴 성분이 유독 물질을 흡수해서 장에 유해한 가스가 생성되는 것을 억제하므로 피부 미용에도 효과적이라고 해요.

 

7. 치매 예방

뇌신경 전달 물질의 생성을 도와 기억력을 증진시키므로 치매 예방에 좋아요.

중년에 접어들어서 기억력이 많이 감퇴하고 있다 생각이 들면 하루 한 개 정도 꾸준히 먹는 것이 효과적이랍니다.

단, 너무 많이 먹는 것은 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의해주세요!

 

8. 다이어트 효과

사과는 다른 과일들에 비해 칼로리가 상대적으로 적고 섬유질이 많기 때문에 식후 포만감을 증대시키고 체내에 쌓인 독소를 잘 배출시켜주는 역할을 한다고 해요.

한 연구 결과에 따르면 다이어트할 때 매일 300g 정도의 사과를 섭취하면 살이 좀 더 잘 빠진다는 결과가 나왔어요

특히, 아침 사과는 장운동을 촉진시켜 대장 활동에 도움을 준다고 하니 다이어트할 때 드시면 좋답니다.

 

 

 

그 외에도 

어깨 결림을 감소해주는 효과도 있고 사과로 만든 식초는 화상이나 두드러기 등을 치료하는데도 사용해요.

 


사과의 칼로리는 100g에 57kcal랍니다.

과일 중에는 그래도 칼로리가 좀 나가는 편이라 다이어트에도 도움이 될까? 생각했는데 사과는 GI지수(혈당지수)가 낮은 과일이라 다이어트에도 도움이 된다고 하니 사과를 꾸준히 먹는 게 좋겠죠~?

사과를 고를 때는 꼭지 부분이 싱싱한 것을 고르고, 가볍게 두드려서 탱탱한 소리가 나는 것이 좋다고 해요,

그리고 사과를 보관할 때에는 하나하나 따로 비닐봉지나 랩을 싸서 냉장보관해주시는 게 좋아요

또한 사과와 삼겹살의 궁합이 좋다고 하니 삼겹살 과잉 섭취하신 분들은 사과를 드셔주시는 게 좋답니다 : )